Tetibkan Calon Penumpang Kapal, Pangkalan PLP Tanjung Uban dan Imigrasi Batam Patroli Bareng

  • Oleh : Naomy

Kamis, 13/Janu/2022 06:37 WIB
Kapal patroli Pangkalan PLP Tanjung Uban Kapal patroli Pangkalan PLP Tanjung Uban

 

TANJUNGUBAN (BeritaTrans.com). Kementerian Perhubungan cq Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melalui Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PLP) Tanjung Uban melakukan patroli bareng Kantor Imigrasi Batam. 

Baca Juga:
Patroli Pangkalan PLP Tanjung Uban Awasi dan Periksa Kapal Tubrukan di Perairan Utara Nongsa Batam

Dalam patroli itu, PLP Tanjung Uban dan Imigrasi Batam menertibkan calon penumpang yang akan naik kapal dari pelabuhan bukan untuk penumpang yakni Pelabuhan Kampung Tua Telaga Punggur Batam menuju Tanjung Uban.

Kepala Pangkalan PLP Tanjung Uban Capt. Handry Sulfian mengatakan, bersama Kompat (Komandan Kapal Patroli) KN.547 melakukan penertiban terkait penumpang  yang merupakan Warga Negara Asing (WNA), yang hendak melakukan perjalanan dengan transportasi laut namun bukan di pelabuhan yang seharusnya karena bukan merupakan pelabuhan penumpang.

Baca Juga:
Pangkalan PLP Tanjung Uban Evakuasi 2 Kapal Rusak Mesin di Perairan Batam

"Kami berkoordinasi dengan Imigrasi Batam langsung ke lokasi dan didapati ada beberapa orang WNA yang akan menyebrang ke Tanjung Uban tanpa melewati pelabuhan yang resmi sebagai pelabuhan antarpulau," ujarnya, Rabu (12/1/2022).

Handry mengungkapkan, semua WNA tersebut selanjutnya disarankan agar melakukan keberangkatan melalui terminal pelabuhan Penumpang Telaga Punggur (pelabuhan resmi). 

Baca Juga:
Pangkalan PLP Tanjung Uban Berhasil Evakuasi Kapal Asing Kandas di Pulau Sambu Batam

"Banyaknya pelabuhan- pelabuhan kecil yang terdapat di Kepri ini sangat mudah masuknya WNA yang akan masuk ke wilayah Indonesia," ungkapnya.

Dia berharap dapat terus bersinergi dengan Imigrasi, Bea dan Cukai, Polair maupun Angkatan Laut untuk melakukan sosialisasi terhadap warga setempat agar mereka dapat mengetahui ketentuan yang berlaku untuk WNA yang masuk ke wilayah Indonesia.

"Hasil berkolaborasi dari Pangkalan PLP Tanjung Uban pada hari ini  dengan Imigrasi Batam berjalan dengan baik dan tertib," pungkasnya. (omy)