Oleh : Redaksi
JAKARTA (BeritaTrans.com) - Dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-117, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta menggelar apel gelar pasukan di Hall Selatan Stasiun Gambir pada Selasa (20/5).
Apel ini dipimpin oleh Direktur Niaga KAI, Hadis Surya Palapa, yang membacakan amanat Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Meutya Hafid.
Dalam sambutannya, Hadis menekankan bahwa Harkitnas bukan sekadar peringatan historis, melainkan panggilan untuk terus membangun bangsa yang bersahaja, berpihak kepada rakyat, dan berkelanjutan.
Apel ini dihadiri oleh jajaran pimpinan dan pegawai KAI, termasuk Direktur Operasi Awan Hermawan Purwadinata, Direktur Pengelolaan Prasarana Heru Kuswanto, Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko Salusra Wijaya, Executive Vice President (EVP) Daop 1 Jakarta Yuskal Setiawan beserta jajaran manajemen Daop 1 Jakarta, serta perwakilan dari kantor pusat dan anak perusahaan KAI Group.
“Hari Kebangkitan Nasional mengingatkan kita bahwa kemajuan bangsa lahir dari fondasi yang sederhana: kehidupan yang tenang, perut yang kenyang, dan semangat yang tumbuh dari rakyat sendiri,” ujar Hadis.
Tema Harkitnas tahun ini adalah “Menuju Kebangkitan Nasional yang Bersahaja, Berpihak, dan Berkelanjutan”. Pemerintah menekankan pentingnya menjawab tantangan zaman—termasuk disrupsi teknologi dan penguatan kedaulatan digital melalui langkah konkret seperti layanan kesehatan gratis, program makan bergizi untuk anak-anak, hingga pembentukan AI Centre of Excellence.
Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko, menyatakan bahwa momentum Harkitnas ini juga menjadi refleksi bagi insan KAI untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“Semangat kebangkitan harus terus hidup dalam pelayanan kami kepada pelanggan. Apel ini menjadi simbol kesiapan dan komitmen insan KAI dalam mendukung pembangunan nasional melalui transportasi publik yang andal dan manusiawi,” ujar Ixfan.
Apel berlangsung dengan aman, tertib, dan khidmat sebagai bentuk penghormatan atas nilai-nilai perjuangan bangsa dan semangat persatuan.(fhm)
Baca Juga:
Libur Sekolah, KAI Daop 1 Jakarta Catat 364 Ribu Lebih Tiket KAJJ Terjual Selama 12 Hari