Oleh : Redaksi
JAKARTA (BeritaTrans.com) - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta mencatat sebanyak 378.381 pelanggan Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) dilayani selama masa libur Idul Adha 1446 H/2025.
Dari jumlah tersebut, 201.424 pelanggan berangkat dan 174.957 pelanggan tiba di berbagai stasiun wilayah Daop 1 Jakarta, seperti Gambir, Pasar Senen, Jatinegara, dan Bekasi.
Manajer Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko, menyampaikan bahwa volume kedatangan penumpang pada momen arus balik masih cukup tinggi, terutama pada Senin (9/6) yang menjadi puncak arus balik.
Daop 1 mencatat sebanyak 44.164 penumpang tiba di berbagai stasiun wilayah Daop 1 Jakarta pada hari Senin, 9 Juni 2025. Berdasarkan data yang dihimpun, Stasiun Pasar Senen menjadi stasiun dengan jumlah penumpang turun terbanyak, yaitu 15.115 orang, disusul Stasiun Gambir dengan 14.947 penumpang. Stasiun lainnya seperti Jatinegara mencatat 5.518 penumpang, Bekasi 4.676 penumpang, Cikarang 1.988 penumpang, Cikampek 1.031 penumpang, dan Karawang 889 penumpang.
Sementara itu, pada hari ini, Selasa (10/6), arus balik masih terpantau tinggi dengan 37.878 penumpang turun di wilayah Daop 1 Jakarta. Distribusi penumpang tersebar di Stasiun Pasar Senen sebanyak 15.604 orang, Stasiun Gambir 11.010 orang, Jatinegara 5.192 orang, Bekasi 3.875 orang, Cikarang 1.182 orang, Cikampek 559 orang, dan Karawang 456 orang.
Untuk keberangkatan hari ini, volume penumpang mulai kembali normal. Total 19.889 pelanggan telah melakukan pemesanan tiket Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) dengan rincian: Stasiun Pasar Senen sebanyak 9.000 penumpang, Stasiun Gambir 5.000 penumpang, dan stasiun lainnya di wilayah Daop 1 Jakarta 5.889 penumpang.
Guna mengakomodasi kebutuhan perjalanan masyarakat selama masa libur ini, KAI Daop 1 Jakarta mengoperasikan sebanyak 73 perjalanan KAJJ per hari, terdiri dari 37 KA dari Stasiun Gambir dan 36 KA dari Stasiun Pasar Senen, termasuk di dalamnya perjalanan KA tambahan.
PT KAI Daop 1 Jakarta terus mengimbau para pelanggan untuk mempersiapkan perjalanan dengan baik, mematuhi semua peraturan saat di stasiun maupun selama perjalanan, serta memastikan keberangkatan tepat waktu dengan membeli tiket lebih awal melalui aplikasi atau kanal resmi PT KAI.
“KAI Daop 1 Jakarta mengucapkan terima kasih kepada seluruh pelanggan yang telah mempercayakan perjalanannya menggunakan kereta api. Kami akan terus berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik, aman, dan nyaman bagi seluruh pengguna jasa," ujar Ixfan.(fhm)
Baca Juga:
Libur Sekolah, KAI Daop 1 Jakarta Catat 364 Ribu Lebih Tiket KAJJ Terjual Selama 12 Hari