Kemenhub Apresiasi Peran Pelni Angkut Bantuan Kemanusiaan Sulbar dan Kalsel

  • Oleh : Naomy

Kamis, 21/Janu/2021 09:48 WIB
Kapal Pelni Kapal Pelni

 

JAKARTA (BeritaTrans.com) - Kementerian Perhubungan cq. Direktorat Jenderal Perhubungan Laut apresiasi peran PT Pelni yang menyiapkan kapalnya untuk mengangkut bantuan bagi korban bencana alam di Sulawesi Barat dan Kalimantan Selatan.

Baca Juga:
Kapal KM Sumantri Brodjonegoro Terbakar di Perairan Cilacap, Direktur KPLP: Ada 27 ABK

Hal ini sehubungan dengan terjadinya musibah gempa bumi di Kabupaten Mamuju dan Majene, Sulawesi Barat (Sulbar) dan bencana banjir di Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan (Kalsel).

Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Laut, Capt. Antoni Arif Priyadi menjelaskan BUMN yang bergerak di bidang Jasa Transportasi Laut  ini mendapatkan penugasan untuk melaksanakan kewajiban  pelayanan public / Public Service Obligation (PSO) untuk mengangkut barang sumbangan, mobil ambulans serta tenaga medis, dan relawan.

Baca Juga:
Kemenhub Terbitkan Maklumat Pelayaran, Berlaku Hingga 4 Desember

"Penugasan ini dapat membantu pemerintah untuk pemulihan pasca bencana dengan melakukan pengangkutan bantuan menggunakan kapal milik PT Pelni (Persero) yang melaksanakan kewajiban PSO semua trayek dan emplooi yang telah ditetapkan," kata Capt. Antoni, Rabu (20/1/2021).

Capt. Antoni berharap, dengan adanya bantuan-bantuan kemanusiaan yang terus mengalir ke wilayah yang tertimpa bencana alam dapat meringankan beban warga yang terkena dampaknya.

Baca Juga:
Pelni Hadirkan Hutan Mangrove Kampung Harapan di Kepulauan Seribu

Pada kesempatan sama,  Direktur Utama PT Pelni (Persero), Insan Purwarisya L. Tobing menyampaikan, pengangkutan bantuan ini juga sebagai bentuk kepedulian sosial Perusahaan dan bagian dari Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan.

"Sebagai pertimbangan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan," ujar Insan.

Pengangkutan bantuan ini dapat dilakukan BUMN maupun pihak swasta serta donatur lainnya yang melaksanakan program atau hendak mengirimkan bantuan kemanusiaan ke daerah bencana dengan kapal Pelnim

Sebagai langkah awal, kapal KM Egon akan menjadi kapal penumpang pertama yang akan mengangkut bantuan ini. 

Para donatur dapat menyalurkan bantuannya melalui KM Egon yang berangkat dari Surabaya, 26 Januari 2021 dan akan tiba di Batulicin pada 27 Januari 2021 untuk bantuan yang akan disalurkan ke Kalsel serta tiba di Pelabuhan Pare-pare pada 28 Januari 2021 untuk bantuan yang akan disalurkan ke Sulbar.

Insan juga menyampaikan bahwa pengangkutan bantuan ini tentunya juga harus dilengkapi dengan persyaratan-persyaratan yang dapat dikomunikasikan dengan Kantor Cabang Pelni di Surabaya sebagai pelabuhan keberangkatan.

Pihaknya mengajak seluruh pihak agar menaati persyaratan yang sudah ditetapkan baik dalam mengirim barang bantuan, mengirim kendaraan untuk membantu lokasi bencana, ataupun bagi relawan/tenaga medis yang akan menuju ke lokasi.

"PIC kami di Cabang Surabaya siap membantu dan dapat dihubungi pada No HP berikut : Tin Indria /0813-3222-3388 dan Tanty / 0821-9464-6984," tutup Insan. (omy)