Bea Cukai, KPLP, dan Polairud Patroli Bareng Jaga Perairan Kepri

  • Oleh : Naomy

Rabu, 09/Jun/2021 08:24 WIB
Sinergi Beacukai, KPLP, dan Polairud jaga perairan Kepri Sinergi Beacukai, KPLP, dan Polairud jaga perairan Kepri

KEPRI (BeritaTrans.com) - Direktorat Jenderal Bea dan Cukai melalui Kantor Pelayanan Utama Bea Cukai Batam dan Kantor Wilayah Khusus Bea Cukai Kepri gandeng Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) atau dikenal dengan nama Sea and Coast Guard Indonesia bersama Korpolairud Baharkam Polri menggelar patroli laut.

Baca Juga:
Rangkul Warga Sekitar, Padat Karya Kembali Digelar KSOP Marunda selama 3 Hari

Hal ini dilakukan dalam upaya menjaga dan mencegah aksi penyelundupan barang, yang masuk ke wilayah Kepulauan Riau (Kepri), pencemaran lingkungan, penertiban administrasi pelayaran dan kegiatan - kegiatan illegal di wilayah perairan khususnya Pesisir Timur Sumatera. 

Kegiatan patroli laut bersama ini adalah kegiatan yang dilaksanakan secara kontinyu dan selalu dilaksanakan setiap tahunnya. 

Baca Juga:
Kemenhub Gelar Workshop Penanganan Muatan Barang Berbahaya dan Curah Padat

Apel gabungan untuk patroli laut bersama dilakukan di Pelabuhan Sekupang, Batam, Selasa (8/6/2021). 

"Patroli laut merupakan sarana peningkatan sinergitas tugas operasional dan sumber daya dalam pelaksanaan tugas dan fungsi dari instansi yang berwenang di laut untuk mencegah tindakan melanggar hukum," jelas Direktur KPLP Ahmad di Jakarta hari ini, Rabu (9/6/2021).

Baca Juga:
Gandeng Polairud, Kemenhub Tingkatkan Keterampilan Menembak Awak Kapal Negara

Menurutnya, patroli laut bersama tersebut dilaksanakan hingga 19 Juni 2021 yang difokuskan di wilayah perairan Kepulauan Riau.

"Dengan adanya patroli bersama ini menunjukan sinergitas dan kekompakan antara KPLP, Bea Cukai dan Polri yang telah terjalin baik selama ini dalam rangka pencegahan pelanggaran di laut dan tindakan penegakan hukum sekaligus juga meningkatkan pengawasan untuk keselamatan dan keamanan pelayaran," urainya.

Sinergi patroli bersama Bea Cukai, KPLP dan Polairud difokuskan pada wilayah pesisir timur Sumatera.

Adapun KPLP mengirimkan kapal patrolinya dari pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PPLP) Tanjung Priok dan PPLP Tanjung Uban sebanyak empat unit yaitu KN. Sarotama - P.112, KN. Rantos - P.210, KN. 543, dan KN. 546.

"Kapal berpatroli di wilayah Selat Riau, Batam,  Berakit  Punggur Kabil Karanggalang," ungkap dia.

Sedangkan kapal patroli KN. 544, KN. 547 dan KN. 406 ditugaskan untuk berpatroli di wilayah perairan Pulau Buluh dan Selat Bulan.

Sedangkan Bea Cukai mengerahkan kapal patroli dari Pangkalan Sarana Operasi Tg Balai Karimun, PSO Batam dan PSO Tg Priok dengan ukuran FPB 28, 38 maupun Speed Boat Patroli.

"Sesuai tugas kami, kami akan terus melakukan patroli laut dan juga bersinergi dengan Bea Cukai dan Polairud dalam menegakan hukum di laut guna menciptakan keselamatan dan keamanan pelayaran dan juga untuk memperkuat pelaksanaan konsep unity of effort," tutup Ahmad. (omy)