Jabar Tanam 5.000 Bibit Pohon Penghijauan di Kawasan Puncak

  • Oleh : Taryani

Selasa, 09/Nov/2021 07:46 WIB
Wagub Jabar, Uu Ruzhanul Ulum menanam pohon penghijauan di kawasan Puncak, Kabupaten Bogor, Senin (8/11/2021). (Ist.) Wagub Jabar, Uu Ruzhanul Ulum menanam pohon penghijauan di kawasan Puncak, Kabupaten Bogor, Senin (8/11/2021). (Ist.)

KABUPATEN BOGOR (BeritaTrans.com) - Wakil Gubernur Jawa Barat,  Uu Ruzhanul Ulum ikut ambil bagian dalam penanaman 5.000 bibit pohon penghijauan  di kawasan Telaga Saat Puncak, Desa Tugu Utara, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, Senin (8/11/2021).

Kegiatan penghijauan merupakan rangkaian acara peringatan Hari Agraria dan Tata Ruang (Hantaru) Nasional Tahun 2021  yang digelar Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) RI.

Dalam beberapa tahun terakhir Jawa Barat getol menanam pohon sebagai komitmen menyelamatkan bumi dan mengurangi risiko bencana di daerah hilir.

Pada masa kepemimpinan Gubernur Mochamad Ridwan Kamil dan Wakil Gubernur Uu Ruzhanul setidaknya sudah sekitar 40 juta pohon yang ditanam.

"Saya mengucapkan terima kasih kepada pihak kementerian yang sudah melaksanakan kegiatan penghijauan, penambahan hutan, karena ini salah satu bentuk "kanyaah" (kasih sayang) Pemerintah Pusat untuk Jawa Barat," ucap Wagub.

"Alhamdulillah di tahun yang keempat ini sudah 40 juta pohon yang ditanam di Jawa Barat," tuturnya.

Wagub Uu mengakui tantangan terberat dari pengembangan ekosisten di kawasan Puncak yaitu adanya alih fungsi lahan hutan menjadi kawasan ekonomi.

Peremajaan hutan di kawasan Puncak vital bagi daerah di hilir terutama DKI Jakarta yang merupakan ibu kota negara.

"Terlalu banyak alih fungsi lahan akan terjadi bencana yang tidak kita inginkan," katanya

Wagub menyatakan,  Pemda Provinsi Jawa Barat siap melaksanakan segara arahan dari Pemerintah Pusat terkait penertiban dan pengetatan aturan pengalihfungsian lahan.

"Ketegasan Pemerintah Pusat akan kami kuatkan di daerah," ujar Wagub.

Selain menanam 5.000 bibit pohon, Hantaru 2021 di Jabar juga diisi  pembuatan 40 titik sumur resapan air hujan di seluruh kawasan Puncak, Kabupaten Bogor. (tr)