BMKG Bandung Peringatkan 12 Kabupaten/Kota di Jabar Waspada Banjir, Termasuk Indramayu

  • Oleh : Taryani

Senin, 20/Des/2021 20:11 WIB
Ilustrasi banjir bandang di wilayah Kecamatan Terisi, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, beberapa waktu lalu. (Ist.) Ilustrasi banjir bandang di wilayah Kecamatan Terisi, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, beberapa waktu lalu. (Ist.)

BANDUNG (BeritaTrans.com) -  Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Bandung, Senin (20/12/2021) mengeluarkan peringatan dini status waspada banjir atau banjir bandang di 12 kabupaten/kota di Jawa Barat termasuk 9 kecamatan di Kabupaten Indramayu.

Sembilan kecamatan di Kabupaten Indramayu yang berpotensi terjadi banjir bandang yaitu; Terisi, Gantar, Kroya, Haurgeulis, Gabuswetan, Bongas, Anjatan, Kandanghaur dan  Losarang.

Sedangkan 12 kabupaten/kota di Jawa Barat yang memperoleh peringatan dini status waspada banjir bandang tersebut berdasarkan prakiraan cuaca berbasis dampak (IBF) adalah :

1. Kota Sukabumi : Gunung Puyuh, Warudoyong, Lembursitu, Baros,Cibeureum, Citamiang, Cikole.

2. Sukabumi : Gunungguruh, Nyalindung, GegerBitung, Cireunghas,Kebonpedes, Sukaraja, Sukalarang, Sukabumi.

3. Cianjur : Takokak, Campaka, Cibeber, Gekbrong, Warungkondang,Cugenang, Cianjur, Cilaku.

4. Garut : Bayongbong, Karangpawitan, Garut Kota, Cilawu, Tarogong Kidul,Samarang, Tarogong Kaler, Banyuresmi, Leles, Pasirwangi.

5. Bandung: Ibun.

6. Subang : Cijambe, Subang, Cibogo, Cipunagara, Compreng, Binong,Pagaden, Pagaden Barat.

7. Sumedang : Surian, Tanjungmedar, Tanjungkerta, Buahdua, Conggeang, UjungJaya.

8. Indramayu: Terisi, Gantar, Kroya, Haurgeulis, Gabuswetan, Bongas,Anjatan, Kandanghaur, Losarang.

9. Majalengka: Kertajati.

10. Kota Tasikmalaya : Kawalu, Indihiang, Cipedes, Bungursari, Mangkubumi,Cihideung, Tawang, Purbaratu, Cibeureum, Tamansari.

11. Tasikmalaya: Tanjungjaya, Sukaraja, Sukaratu, Padakembang, Leuwisari,Singaparna, Sukarame, Sariwangi, Cigalontang, Mangunreja, Manonjaya.

12. Ciamis: Sindangkasih, Cikoneng, Ciamis.

Kepala BMKG Bandung Teguh Rahayu mengatakan,  Jawa Barat terdampak La Nina dengan tingkat korelasi 0,7.

Seluruh wilayah Jawa Barat dan juga khususnya wilayah Bandung Raya perlu meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak yang ditimbulkan oleh kejadian La Nina.

"Berdasarkan analisis data yang dimiliki daerah terdampak kuat di wilayah Jawa Barat, adalah wilayah Jawa Barat sebelah Timur dan wilayah Jawa Barat bagian tengah," kata Rahayu dalam keterangannya.

Selain itu wilayah Jawa Barat pada umumnya perlu berhati-hati pada kejadian La Nina lag ke 2 dan ke 4. Atau sekitar bulan Januari dan Maret 2022. (tr/sumber detik.com)