Daop 1 Jakarta Pastikan 329 Sarana Kereta dan Lokomotif Siap Layani Angkutan Lebaran

  • Oleh : Fahmi

Selasa, 19/Apr/2022 04:48 WIB
KAI Daop 1 pastikan siap layani masyarakat pada masa angkutan Lebaran 2022. (Foto/dok.KAI) KAI Daop 1 pastikan siap layani masyarakat pada masa angkutan Lebaran 2022. (Foto/dok.KAI)

JAKARTA (BeritaTrans.com) - Memasuki masa angkutan Lebaran atau masa Mudik 2022. PT KAI Daop 1 Jakarta yang memberangkatkan KA dari Pasar Senen dan Gambir, memastikan 329 sarana kereta dan kolomotif siap layani penumpangnya. 

Momen angkutan Lebaran 1443 H PT KAI (Persero) telah ditetapkan 22 hari, mulai 22 April s.d 13 Mei 2022 atau H-10 s.d H+10 Lebaran. 

Baca Juga:
Tiket KA Angkutan Lebaran Sudah Terjual 1,3 Juta, 6 Kereta Ini Sudah Habis Terjual

Pada momen tersebut rata - rata akan terdapat 59 KA per hari yang beroperasi dengan ketersediaan tempat duduk sekitar 33 ribu per hari untuk keberangkatan dari Stasiun Gambir dan PasarSenen. 

"Untuk kesiapan sarana yang akan mendukung Angkutan Lebaran 2022, KAI Daop 1 Jakarta sudah menyiapkan 329 unit sarana yang terdiri dari 45 unit lokomotif dan 284 unit kereta penumpang serta bagasi. Seluruh sarana lokomotif dan kereta tersebut telah melewati berbagai tahapan perawatan serta pemeriksaan khusus jelang angkutan lebaran," ujar Kahumas Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa, dikutip dari keterangan resmi. 

Baca Juga:
Simpan Kendaraan Pribadi, Waktunya Mudik dengan Kereta Api

Eve menjelaskan, untuk perawatan sarana lokomotif dan kereta di Daop 1 Jakarta memiliki 3 Dipo lokomotif, 3 Dipo Kereta dan gerbong serta Balai Yasa Manggarai untuk perawatan besar atau overhaul. 

Selain melakukan pemeriksaan khusus, proses perawatan rutin juga telah diprogramkan untuk seluruh sarana lokomotif dan kereta yang dilakukan secara berkala yakni perawatan harian, 3 bulanan, 6 bulanan serta 1 tahunan. 

Baca Juga:
Persiapan Berjalan Sesuai Rencana, KCJB dan LRT akan jadi Kado HUT RI ke-78

"Pada proses perawatan sejumlah pengecekan juga dilakukan, diantaranya pemeriksaan motor diesel, kelistrikan, sistem pengereman dan 9 item yang wajib berfungsi saat lokomotif berjalan seperti lampu sorot, suling lokomotif, wiper, lampu kabin, radio lokomotif, deadman pedal, GPS,  speedometer dan pengereman," sebut Eva. 

Eva menyetakan, seluruh sarana di Daop 1 Jakarta juga telah melalui proses pemeriksaan kelaikan kesiapan operasi atau ramcheck sarana perkeretaapian Angkutan Lebaran yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kemenhub. 

PT KAI Daop 1 Jakarta berkomitmen untuk mengutamakan keselamatan, kenyamanan, keamanan dan kelancaran operasional perjalanan Kereta Api melalui sejumlah upaya yang dilakukan salah satu nya dari keandalan sarana Kereta dan Lokomotif. 

"Melalui seluruh proses yang telah dijalankan, Daop 1 Jakarta meyakinkan seluruh ketersediaan sarana kereta dan lokomotif yang akan dioperasikan pada masa angkutan lebaran dalam kondisi baik," pungkas Eva.(fhm)