Antisipasi Kepadatan Arus Balik di Pelabuhan Penyeberangan Ketapang, Kendaraan Logistik Dialihkan Ke Jangkar Jatim

  • Oleh : Naomy

Jum'at, 06/Mei/2022 07:53 WIB
Menhub saat Rakor angkutan arus Balik Mudik Menhub saat Rakor angkutan arus Balik Mudik

 

JAKARTA (BeritaTrans.com) -  Kementerian Perhubungan bekerjasama dengan stakeholder terkait akan mengalihkan kendaraan besar (truk logistik) dari Pelabuhan Penyeberangan Ketapang di Banyuwangi ke Pelabuhan Jangkar di Situbondo.

Baca Juga:
Menhub Tinjau Kawasan Pelabuhan Marunda, Fokus PNBP

“Upaya ini dilakukan untuk mengantisipasi kepadatan arus balik di Pelabuhan Penyeberangan Ketapang,” ujar Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dalam rapat koordinasi di Posko Angkutan Lebaran Terpadu di Kantor Kemenhub, Jakarta, Kamis (5/5/2022). 

Selain pemindahan kendaraan logistik ke Pelabuhan Jangkar, sejumlah antisipasi telah disiapkan yaitu melalui penerapan rekayasa lalu lintas.

Baca Juga:
Via Tol Laut, Minyak Goreng Murah `Minyakkita` Dikirim ke Indonesia Timur, Dilepas Mendag dan Menhub di Pelabuhan Tanjung Priok

Pada kesempatan tersebut, Dirjen Perhubungan Darat Budi Setiyadi menjabarkan, rekayasa lalin one way akan diterapkan mulai dari masuk ke Banyuwangi tepatnya di Jembatan Timbang Wacuk Dodol dari Probolinggo menuju dermaga. 

Kemudian dari arah Banyuwangi menggunakan jalan lingkar dalam Jawa Timur. 

Baca Juga:
Dukung Progam Pemerintah, BUMN BKI Kawal Pembangunan Pelabuhan dan Kapal

"Untuk waktu penerapan one way menjadi diskresi pihak kepolisian," ungkapnya. 

Dengan demikian diharapkan mengurangi konflik kepadatan yang terjadi.

Pada arus mudik tahun ini, pergerakan penumpang angkutan penyeberangan masih yang tertinggi dibandingkan moda lainnya yaitu sebanyak 2.158.947 penumpang. 

Pelabuhan Penyeberangan Ketapang menjadi salah satu pelabuhan terpadat bersama dengan Merak, Bakauheni, Gilimanuk, dan Kariangau. (omy)