Mulai 1 Juli 2022, Beli Tiket KA Pangrango Melalui Aplikasi KAI Access

  • Oleh : Fahmi

Kamis, 30/Jun/2022 17:45 WIB
Foto/dok.KAI Foto/dok.KAI

JAKARTA (BeritaTrans.com) - Mulai tanggal 1 Juli 2022, pembelian tiket Kereta Api (KA) Pangrango dapat dilakukan dengan transaksi online melalui Aplikasi KAI Access dan mitra KAI lainnya. 

"Kebijakan pembelian tiket KA Pangrango secara online melalui aplikasi KAI Access ini juga merupakan bentuk dukungan KAI terhadap program pembayaran melalui cashless yang digalakkan oleh pemerintah saat ini," Kahumas PT KAI Daop 1 Jakarta, Eva Chairunisa dalam keterangan resmi, Kamis (30/6/2022). 

Baca Juga:
Dibantu Kepolisian, KCIC Berhasil Tangkap 6 Pelaku Pencuri Komponen Prasarana Kereta Cepat JKT-BDG

Pembelian tiket secara online tersebut juga dijelaskan Eva, untuk meminimalisir terjadinya penumpang tertinggal kereta karena mengantre membeli tiket di loket. 

Aplikasi KAI Access dapat diunduh melalui ponsel Android atau iOs dengan sistem pembayaran uang elektronik. 

Baca Juga:
Cara Beli Tiket Kereta Api Lewat KAI Access, Ini Langkahnya!

"Bagi calon penumpang KA Pangrango dapat melakukan pemesanan tiket H-30 sebelum keberangkatan. Pembelian tiket secara online dilakukan selambatnya 1 jam sebelum keberangkatan KA," jelas Eva. 

Di lintas Bogor-Sukabumi, loket yang masih melayani pembelian tiket KA secara langsung hanya di Stasiun Bogor Paledang dan Stasiun Sukabumi. Untuk kenyamanan bersama, PT KAI Daop 1 Jakarta mengimbau kepada calon penumpang agar bisa merencanakan tanggal keberangkatan dan melakukan pemesanan tiket secara online melalui aplikasi KAI Access. 

Baca Juga:
Sepeda Motor Tertabrak Kereta Api, 2 Orang Luka Parah

Penumpang yang telah membeli tiket KA Pangrango melalui KAI Access dapat menunjukkan kartu identitas asli sesuai dengan nama yang tertera pada tiket e-boarding pass pada saat keberangkatan. 

"Dengan pembelian tiket secara online penumpang akan lebih nyaman dalam bertransaksi membeli tiket dimana saja kapan saja tanpa harus berkerumun di loket. Calon penumpang juga dapat memilih sendiri tempat duduk yang diinginkan saat pembelian tiket," kata Eva. 

Adapun mitra KAI untuk pembelian tiket KA antara lain Kawisata, Indomart, Alfamart, Alfamidi, Tiket.com, Traveloka, pegipegi.com, misteraladin.com, Tokopedia, Bukalapak, Blibli.com, VIA, Rodex, Bimasakti, Lunari, Voltras, Pointer, Darmawisata, Oketiket, ATA, Kaha, Finnet, dan Ayoconnect. 

Jadwal KA Pangrango 

Keberangkatan dari Stasiun Bogor 

- Berangkat 08.20 WIB tiba di Sukabumi 10.30 WIB
- Berangkat 14.20 WIB tiba di Sukabumi 16.30 WIB
- Berangkat 19.50 WIB tiba di Sukabumi 22.00 WIB 

Keberangkatan dari Stasiun Sukabumi 

- Berangkat 05.30 WIB tiba di Bogor 07.34 WIB
- Berangkat 11.25 WIB tiba di Bogor 13.29 WIB
- Berangkat 17.25 WIB tiba di Bogor 19.29 WIB 

Adapun harga tarif KA Pangrango dari Stasiun Bogor dan Stasiun Sukabumi adalah Rp45 ribu (kelas Ekonomi) dan Rp80 ribu (kelas Eksekutif). 

(fhm)