IPC TPK Catat Peningkatan Layanan Petikemas hingga 6,13%

  • Oleh : Naomy

Selasa, 29/Nov/2022 13:16 WIB
Layanan petikemas IPC TPK Layanan petikemas IPC TPK

 

JAKARTA (BeritaTrans.com) - Hingga Oktober 2022 IPC Terminal Petikemas mencatat peningkatan layanan petikemas sebesar 6,13% year on year dibanding kinerja di tahun sebelumnya. Pascapengalihan pemegang saham dari PT Pelabuhan Indonesia II (Persero) ke Subholding Pelindo Terminal Petikemas, kinerja positif terus bertebaran.

Baca Juga:
IPC TPK Kembali Raih Penghargaan Otoritas Pelabuhan Awards 2022, Kategori Terminal Operator Kontributor PNBP Terbaik

Sementara arus petikemas Indonesia pada triwulan III 2022 mengalami peningkatan hanya 2%.  
“Peningkatan demi peningkatan terus kita wujudkan demi memberikan pelayanan yang terbaik bagi para pelanggan dalam rangka memberikan nilai tambah bagi para pemangku kepentingan. IPC TPK sebagai operator terminal yang dikelola 100% oleh Indonesia, bisa bersaing dengan terminal petikemas yg berafiliasi internasional,” tutur Direktur Utama IPC TPK David Sirait, Selasa (29/11/2022).

IPC TPK berhasil melayani 2.381.706 TEUs petikemas periode Januari hingga Oktober 2022, dibanding tahun lalu periode yang sama sebesar 2.244.214 TEUs.

Baca Juga:
Dirut IPC TPK: Capaian di Tahun 2022 Throughput Naik 52 Persen dan Sebagai Pioneer Implementasikan TOS Pelabuhan Indonesia

Pada pelayanan petikemas Internasional, IPC TPK mencatatkan peningkatan 126,72% sementara pelayanan petikemas domestik meningkat 101,91% dibanding tahun sebelumnya.

"Hal ini menandakan kinerja operasi IPC TPK mengalami peningkatan secara signifikan," ungkapnya.  
Upaya peningkatan kinerja IPC TPK terus dilakukan diantaranya dengan memberikan pelayanan yang lebih kepada para pelanggan seperti Berthing on Arrival, ketika kapal tiba bisa langsung sandar di terminal selanjutnya kinerja bongkar muat yang baik dan kapal bisa langsung berlayar tidak lebih dari satu jam setelah selesai bongkar muat, sehingga membuat waktu kapal di pelabuhan semakin efisien.

Baca Juga:
Kementerian BUMN Tunjuk IPC TPK Selenggarakan Natal di Ambon

Hal ini kata dia, sejalan dengan arahan Direktur Utama Pelindo Arif Suhartono, untuk fokus pada pemangkasan waktu Port Stay dan Cargo Stay di Pelabuhan.

Dari pelayanan yang baik itu IPC TPK juga dipercaya oleh Shipping Line untuk melayani 10 layanan baru baik feeder maupun pelayaran langsung atau Direct Call.  

"Sepanjang tahun 2022, pelayanan bongkar muat petikemas IPC TPK ini mendapatkan 18 penghargaan dari sembilan ajang penganugerahan di dalam hingga luar negeri," ujar David.

Pada awal November 2022, IPC TPK raih penghargaan Port Operator of The Year pada ajang Bisnis Indonesia Logistics Awards (BILA) 2022.

Penghargaan Internasional juga belum lama ini diraih IPC TPK, dengan memboyong penghargaan Customer Value Creator Port/Terminal of The Year 2022 pada ajang The Sixth Global Ports Forum Awards 2022 yang diselenggarakan di Dubai September  2022. (omy)