Jadwal KA Lokal Merak dan KRL Lintas Rangkasbitung Terbaru

  • Oleh : Fahmi

Jum'at, 07/Apr/2023 15:52 WIB
Foto:Istimewa Foto:Istimewa

JAKARTA (BeritaTrans.com) - KAI Commuter lakukan optimalisasi pelayanan kepada para pengguna khususnya di Stasiun Rangkasbitung. 

Penyesuaian jadwal perjalanan KA Lokal Merak dan perjalanan commuterline akan dilakukan pada Sabtu (8/4).

Baca Juga:
Libur Lebaran Usai, KAI Commuter Layani Lebih 954 Ribu Penumpang KRL Tiap Harinya

"Jadwal pemberangkatan KA Lokal Merak akan berubah 5-10 menit dari jadwal sebelumnya, hal ini dilakukan sebagai optimalisasi angkutan lebaran untuk pengguna commuterline dan KA Lokal Merak di Stasiun Rangkasbitung yang akan melakukan perjalanan mudik dengan menggunakan kereta api," terang VP Corporate Secretary KAI Commuter Anne Perba, Jumat (7/4/2023).

KAI Commuter juga menambah satu perjalanan KRL di lintas Rangkasbitung. Dengan adanya penambahan, total perjalanan commuterline Jabodetabek menjadi 1.107 tiap harinya, mengoperasikan 98 rangkaian kereta. 

Baca Juga:
KAI Commuter Prediksi 900 Ribu Lebih Penumpang KRL Jabodetabek di Hari Pertama Kerja Usai Libur Lebaran

"Perjalanan commuterline Lin Rangkasbitung sebanyak 220 perjalanan, Lin Bogor 393 perjalanan, Lin Bekasi 300 perjalanan, Lin Tangerang 108 perjalanan dan Lin Tanjungpriuk 86 perjalanan," terang Anne.

Jadwal Penyesuaian Perjalanan KRL Lintas Rangkasbitung dan KA Lokal Merak :

Baca Juga:
Stasiun Integrasi KRL dengan KA Lokal, KAJJ, LRT hingga KA Bandara Terjadi Peningkatan Penumpang, KAI Commuter: Memudahkan Perjalanan Mudik Masyarakat

Sementara itu, KAI Commuter bersama KAI Daop 1 Jakarta dengan DJKA  PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) dan DAMRI melakukan skema pola operasi angkutan alternatif menuju Pelabuhan Merak pada masa Angkutan Lebaran nanti dalam kurun waktu H-7 hingga H+7. 

Rute alternatif ini dapat ditempuh dengan menggunakan KA Lokal Merak dari Stasiun Rangkasbitung menuju Stasiun Cilegon, disambung dengan shuttle bus secara gratis. 

Rute alternatif ini diberlakukan bertepatan juga dengan proses pekerjaan penataan kawasan Pelabuhan Penyebrangan Merak. 

KAI Commuter mencatat sepanjang tahun 2023 hingga 31 Maret 2023 kemarin, total pengguna KA Lokal Merak sebanyak 763.246 orang. Sedangkan volume pengguna commuterline Jabodetabek hingga 31 Maret sebanyak 67.383.430 orang, dimana volume pengguna di lintas Rangkasbitung sebanyak 13.828.560 orang.

Penumpang KRL khusus di Stasiun Rangkasbitung hingga akhir Maret kemarin sebanyak 792.497 orang dan pengguna KA Lokal Merak sebanyak 279.061 orang.

"KAI Commuter berharap dengan adanya optimaliasi rekayasa pola operasi ini dapat memberikan layanan yang lebih baik kepada para penggunanya," ujar Anne.

Saat ini KAI Commuter memberlakukan syarat untuk naik KA Lokal sesuai dengan Surat Edaran Kemenhub No.84 Tahun 2022. Antara lain Sudah melakukan vaksinasi minimal dosis pertama, jika tidak atau belum melakukan vaksinasi wajib menunjukan surat keterangan dari dokter RS Pemerintah, serta pengguna dengan usia di bawah 6 tahun wajib ada pendamping yang memenuhi persyaratan perjalanan.

Dalam pemesanan dan pembelian tiket KA-KA Lokal tersebut dapat melalui Aplikasi KAI Access. Pengguna bisa memesan tiket mulai tujuh hari (H -7) sebelum hari pemberangkatan atau pembelian langsung di loket selama ketersediaan tiket masih ada. 

Pengguna diwajibkan melakukan proses boarding di stasiun keberangkatan untuk dilakukan pemeriksaaan syarat naik KA Lokal sekaligus validasi data vaksinasi.(fahmi)