Program INSA Peduli 2023, Beri Santunan bagi 250 Yatim

  • Oleh : Naomy

Rabu, 12/Apr/2023 22:15 WIB
Penyaluran santunan INSA bagi 250 yatim Penyaluran santunan INSA bagi 250 yatim


JAKARTA (BeritaTrans.com) - Dewan Pengurus Pusat Indonesian National Shipowners’ Association (DPP INSA) menggelar Program INSA Peduli 2023 dan buka puasa bersama di Soehanna Hall, The Energy Building, Jakarta, Rabu (12/4/2023). 

Ketua Umum DPP INSA Carmelita Hartoto mengatakan, sebagai wadah organisasi pengusaha pelayaran nasional, INSA telah terlibat langsung dalam pemberdayaan masyarakat melalui berbagai program yang diusung selama ini. 

Baca Juga:
INSA Soroti Pembiayaan Perbankan Usaha Pelayaran

Dukungan DPP INSA tersebut di antaranya program santunan anak yatim. 

"Di bulan suci ini, DPP INSA menyantuni 250 anak yatim yang diberikan kepada anak-anak yatim dari Yayasan Rumah Yatim dan Yayasan Al-Kautsar," tutur Carmelita.

Baca Juga:
INSA-BEI Teken MoU, Dorong Alternatif Pendanaan Pelayaran Lewat Pasar Modal

Santunan DPP INSA terhadap ratusan anak yatim ini menurutnya, diberikan dalam bentuk beberapa program seperti bimbingan belajar, ekstra kulikuler, prasarana komputer, bantuan alat tulis, pembuatan module dan program tahfidz.

“DPP INSA melalui Program INSA Peduli telah secara konsisten berupaya memberdayakan masyarakat dengan memberikan santunan yang dikemas dalam berbagai bentuk kegiatan yang bermanfaat bagi anak-anak yatim,” ujarnya.

Baca Juga:
IME 2023 Dorong Langkah Strategis Wujudkan Industri Maritim Maju

Wakil Ketua Umum III DPP INSA Nova Y. Mugijanto menambahkan, santunan ini merupakan bentuk kepedulian DPP INSA terhadap sesama khususnya kepada anak-anak Indonesia agar mendapatkan pendidikan yang lebih baik.

“Semoga bantuan ini dapat bermanfaat bagi anak-anak dan agar terus semangat dalam belajar,” ungkap Nova.

Dia menjelaskan, DPP INSA memiliki beberapa program unggulan yang akan dilaksanakan di masa mendatang. 

Beberapa program unggulan di tahun 2023 adalah INSA Academy untuk program S2 yang bekerja sama dengan institusi dari Yunani, dan INSA Academy untuk program pendanaan melalui Bursa Efek Indonesia (BEI). 

Dari program ini diharapkan perusahaan pelayaran nasional mendapatkan pemahaman dan pengetahuan terkait pasar modal Indonesia.  

"Dengan begitu, ke depan, diharapkan perusahaan pelayaran dapat mengakses pendanaan dari pasar modal sebagai alternatif selain pendanaan yang bersumber dari pinjaman kepada perbankan," ungkapnya.

Program unggulan lainnya, DPP INSA juga kembali akan menggelar INSA Yacht Festival (IYF) di 2024 sebagai dukungan untuk mempromosikan wisata bahari nasional ke kancah dunia.  

“Sejumlah program unggulan seperti INSA Academy ataupun IYF merupakan salah satu usaha DPP INSA untuk meningkatkan daya saing perusahaan pelayaran nasional di masa mendatang dan mempromosikan keindahan wisata bahari Indonesia di mata dunia internasional,” katanya. 

Selain pemberian santuan, DPP INSA juga menggelar berbuka puasa bersama seluruh pengurus dan penasehat DPP INSA serta para stakeholder pelayaran nasional lainnya. 

Buka puasa bersama merupakan agenda rutin tahunan DPP INSA sebagai ajang silaturahmi untuk meningkatkan komunikasi dan sinergi seluruh pengurus dan stakeholder lainnya.

Carmelita melanjutkan, buka puasa bersama ini juga sebagai bentuk rasa syukur DPP INSA atas setiap capaian organisasi selama ini. 

“Buka puasa bersama sebagai moment kebersamaan yang membuat pengurus semakin solid, sekaligus meningkatkan sinergi dengan stakeholder pelayaran lainnya di masa depan,” pungkasnya.

Hadir Dirjen Perhubungan Laut Arif Toha, Wakil Ketua KADIN Denon Prawiraatmadja.

(omy)