Kereta Ekonomi New Generation Mulai Diterapkan di KA Jayabaya, Berangkat dari Stasiun Senen Sore ini

  • Oleh : Naomy

Selasa, 26/Sep/2023 17:22 WIB
Peluncuran KA Ekonomi New Generation Peluncuran KA Ekonomi New Generation

JAKARTA (BeritaTrans.com) - Terus tingkatkan kenyamanan bagi pengguna jasa, PT Kereta Api Indonesia (Persero) meluncurkan Kereta Ekonomi New Generation di Stasiun Pasarsenen, Jakarta Pusat, Selasa (26/9/2023). 

Baca Juga:
Daop 1 Jakarta Apresiasi KAI Services Tingkatkan Pelayanan Parkir di Stasiun Pasar Senen

Pada tahap awal, kereta ini dirangkaikan pada KA Jayabaya relasi Pasarsenen - Malang pp yang sudah beroperasi sejak tahun 2014 itu dan diberangkatkan sore ini.

Kereta ekonomi yang sebelumnya berkapasitas 106 tempat duduk dengan formasi 3-2, sandaran tegak lurus, dan saling berhadapan, secara bertahap diganti menjadi kereta ekonomi berkapasitas 80 tempat duduk dengan formasi 2-2 dan tidak lagi saling berhadapan. 

Baca Juga:
KA Bogowonto di Yogyakarta Uji Coba Penerapan B40, KAI Dukung Kebijakan Ramah Lingkungan

Kini KAI melakukan inovasi terbaru dengan menghadirkan Kereta Ekonomi New Generation, di mana jumlah tempat duduk menjadi 72 kursi, sehingga leg room-nya menjadi lebih luas. 

Selain itu, jenis kursinya juga sudah menggunakan tipe captain seat yang membuat pelanggan semakin nyaman saat bersandar dan bisa diatur kemiringannya (reclining) serta bisa disesuaikan searah laju KA atau pun berhadapan (revolving).

Baca Juga:
KAI Operasikan KA Sembrani Tambahan Gambir-Surabaya, Tiket Kelas Eksekutif Mulai Rp790 Ribu

“KAI mengucapkan terima kasih kepada pelanggan setia yang telah banyak memberikan kritik, saran, dan masukan untuk perbaikan berkelanjutan dalam layanan KAI di segala lini. Salah satunya adalah melalui modifikasi Kereta Ekonomi New Generation ini,” tutur Direktur Niaga KAI Hadis Surya Palapa.

Hadis mengungkapkan, peluncuran Kereta Ekonomi New Generation ini juga merupakan bagian dari rangkaian HUT ke-78 KAI pada 28 September dengan tema “Dengan Semangat Bersatu, Menuju KAI Baru, Untuk Indonesia Maju”. 

Selain pada kursi, upgrade juga dilakukan pada interior kereta dengan ditambahkannya, Public Information Display System (PIDS) yang dapat menampilkan jam dan suhu. 

Interior kereta juga dimodif mirip dengan kereta eksekutif seperti bentuk bagasi dan nuansa interior yang lebih cerah. 

Tak hanya itu, modifikasi juga dilakukan pada toilet dengan nuansa yang lebih mewah dan menggunakan wc duduk.

"Tersedia juga tempat ibadah di kereta restorasi," ungkapnya.

Kereta Ekonomi New Generation merupakan hasil modifikasi yang KAI lakukan di Balai Yasa Manggarai (tempat perawatan sarana perkeretaapian milik KAI di Manggarai, Jakarta Selatan). 

Saat ini ada 12 kereta ekonomi yang telah berhasil dimodifikasi di Balai Yasa Manggarai sejak April 2023. Pihaknya menyiapkan 200 unit yang akan dimodifikasi hingga beberapa waktu ke depan.

Dengan dioperasikannya Kereta Ekonomi New Generation, maka stamformasi KA Jayabaya menjadi empat kereta eksekutif (K1), lima kereta ekonomi new generation (K3 NG) dan satu kereta makan pembangkit (MP3).

Jadwal perjalanan KA Jayabaya relasi Pasarsenen - Malang yaitu berangkat dari Pasarsenen pukul 17.25 dan tiba di Malang pukul 06.20. 

Untuk relasi Malang - Pasarsenen, berangkat dari Malang pukul 12.30 dan tiba di Pasarsenen pukul 01.38.

"KAI akan terus memperbanyak modifikasi kereta sehingga semakin banyak sarana kereta api yang ditingkatkan kenyamanannya. Harapannya, minat masyarakat semakin besar untuk menggunakan transportasi massal kereta api yang aman, nyaman, selamat, dan tepat waktu,” tutup Hadis. (omy)