Oleh : Naomy
BEKASI (BeritaTrans.com) - Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan (BPSDMP) Subagiyo mewisuda 936 Perwira Transportasi lulusan Politeknik Transportasi Darat Indonesia (PTDI) - STTD, Kamis (22/8/2024).
Subagiyo menuturkan bahwa PTDI-STTD memiliki peran sangat penting di dalam mencetak SDM transportasi darat yang unggul, mampu bersaing secara global kemajuan serta adaptif terhadap perkembangan teknologi di bidang Transportasi.
Baca Juga:
Diikuti 2.505 Peserta, Kepala BPSDMP Buka Diklat Pembangunan Karakter CPNS Kemenhub
“Hal tersebut sesuai dengan tema peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang Ke-79, yaitu ”Nusantara Baru Indonesia Maju”, serta tema Hari Perhubungan Nasional Tahun 2024, yaitu ”Transportasi Maju Nusantara Baru” merupakan motivasi bagi kita semua untuk melakukan akselerasi pembangunan dan meningkatkan pelayanan sejalan dengan semangat Kemerdekaan Indonesia yang mendorong insan transportasi untuk terus berkarya pada berbagai sektor," urainya.
Dalam mewujudkan semangat tersebut menurutnya, PTDI-STTD harus dapat bekerjasama dengan berbagai pihak, sehingga dapat terjadi percepatan pembangunan, pemerataan dan integrasi teknologi tepat guna antara regulator, operator maupun stakeholder lainnya di bidang transportasi darat.
Baca Juga:
Kepala BPSDMP Ingatkan Lulusan Poltekpel Banten Pentingnya Fokus 3 Isu Strategis Maritim
“Saya menekankan pentingnya sinergi pentahelix sebagai kunci utama dalam dunia transportasi darat melalui kolaborasi unsur akademisi, pemerintah, industri, masyarakat dan media untuk mencapai kemajuan transportasi yang berkelanjutan serta kontribusi positif bagi pembangunan sektor transportasi di tanah air,” ungkapnya.
Baca Juga:
Mantap, 47 Lulusan Magister Terapan STIP Siap Perkuat Daya Saing Maritim Global
Lulusan PTDI-STTD kata Subagiyo, juga harus terus berupaya mengembangkan diri melalui kerja sama dengan berbagai stakeholder nasional maupun internasional.
Hal itu dilakukan, agar mampu berkompetisi serta menjadi pusat unggulan (Center Of Excellence) pendidikan dan penelitian di bidang transportasi darat, untuk menghadapi berbagai tantangan dan perkembangan teknnologi transportasi darat yang semakin dinamis serta meraih kesuksesan di Tahun Indonesia Emas.
Wisuda PTDI-STTD kali ini diikuti sebanyak 936 lulusan, yang berasal dari empat program studi yaitu Program Studi Transportasi Darat Sarjana Terapan, Program Studi Diploma Tiga Manajemen Transportasi Jalan, Program Studi Diploma Tiga Manajemen Transportasi Perkeretaapian, Program Studi Transportasi Darat Sarjana Terapan Program Alih Jenjang.
“936 lulusan ini terdiri dari lulusan Program Studi Transportasi Darat Sarjana Terapan Program Alih Jenjang dengan jumlah 40 mahasiswa, lulusan Program Studi Transportasi Darat Sarjana Terapan dengan jumlah 420 mahasiswa, luluas Program Studi Diploma Tiga Manajemen Transportasi Jalan dengan jumlah 382 mahasiswa, dan lulusan Program Studi Diploma Tiga Manajemen Transportasi Perkeretaapian dengan jumlah 94 mahasiswa," beber Direktur PTDI-STTD, Avi Mukti Amin. (omy)