Plt Dirjen Udara: Jumlah Penumpang Meningkat 10% Selama Libur Nataru

  • Oleh : Naomy

Jum'at, 03/Janu/2025 13:41 WIB
Suasana penumpang di salah satu Bandara API Suasana penumpang di salah satu Bandara API


JAKARTA (BeritaTrans.com) - Plt. Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Lukman F. Laisa menyampaikan, penumpang angkutan udara selama masa angkutan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nararu) meningkat sebesar 10%.  

"Animo masyarakat untuk menggunakan pesawat sebagai moda transportasi selama Nataru cukup tinggi. Jumlah penumpang pesawat meningkat sebanyak 10% dibanding tahun lalu. Jumlah ini di atas prediksi sebelumnya yang hanya 5%," jelas Lukman, Jumat (3/1/2025).

Baca Juga:
Ada 22 Korwil dan 266 Rute di Program Angkutan Udara Perintis Tahun ini

Berdasarkan data yang dikeluarkan Direktorat Angkutan Udara, jumlah penumpang pesawat sejak 18 Desember 2024 hingga 1 Januari 2025 sebesar 3.875.032 orang. 

Jumlah ini meningkat 359.177 orang atau 10,2% dari jumlah hari yang sama di masa Nataru 2023/2024 yang sebesar 3.515.855 orang.

Baca Juga:
DJPU Optimalkan Pelayanan Transportasi Udara Angkutan Nataru

Dominasi penerbangan selama masa Nataru adalah penerbangan domestik. Rinciannya, sebanyak 3.015.813 penumpang melakukan perjalanan dalam negeri (berdasarkan pemantauan di 56 bandara) dan 859.219 penumpang melakukan perjalanan luar negeri (berdasarkan pemantauan di 17 bandara).

Destinasi domestik dengan pergerakan penumpang terbanyak hingga saat ini adalah tujuan Denpasar, Kualanamu, dan Surabaya. 

Baca Juga:
Jelang Libur Nataru, Ditjen Hubud Ramp Inspection Keselamatan Penerbangan

Sementara, untuk destinasi internasional dengan pergerakan penumpang dari dan menuju Indonesia terbanyak adalah ke negara Singapura, Malaysia, dan Australia.

Kenaikan penumpang domestik ini diakui juga oleh maskapai penerbangan nasional seperti Garuda Indonesia Group. 

"Jumlah penumpang pesawat Garuda Indonesia dan Citilink meningkat 24% pada periode Nataru. Tahun ini, penumpang Garuda sebanyak 38.992 penumpang dan Citilink 38.560 penumpang," tutur Direktur Utama PT Garuda Indonesia Wamildan Tsani Panjaitan.

Peningkatan penumpang terutama di penerbangan domestik. Garuda Indonesia Group mengoperasikan 482 penerbangan, termasuk 44 extra flight, selama masa Nataru ini. (omy)