Gubernur NTB Tak Larang Warga Mudik Lebaran

  • Oleh : Fahmi

Senin, 19/Apr/2021 13:40 WIB
Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), H Zulkieflimansyah. (Ist) Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), H Zulkieflimansyah. (Ist)

MATARAM (BeritaTrans.com) - Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), H Zulkieflimansyah, menegaskan tidak melarang jika ada masyarakat yang ingin mudik ke kampung halaman untuk merayakan Idulfitri 1442 Hijriah. 

"Ndak dilarang. Yang penting jalankan puasa Ramadan," ujarnya di Mataram, Ahad (18/4/2021). 

BeritaTrans.com mengutip dari medcom.id, menurut Zulkieflimansyah, pihaknya tidak bisa melarang ataupun memberi batasan bagi masyarakat yang ingin pulang ke Pulau Sumbawa atau Pulau Lombok karena hal tersebut merupakan hal biasa yang dilakukan setiap menjelang lebaran. 

"Mereka pulang itu karena rindu sekali. Kalau kita atur-atur nanti banyak masalah yang akan terjadi, biarkan mengalir begitu aja," katanya. 

Sebelumnya, pemerintah sudah memutuskan melarang mudik Lebaran 2021. Larangan mudik Lebaran ini tertuang dalam Surat Edaran Kepala Satgas Penanganan Covid-19 Nomor 13 Tahun 2021 tentang Peniadaan Mudik pada Bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri Tahun 1442 Hijriah selama 6-17 Mei 2021. Larangan tersebut diberlakukan untuk moda transportasi darat, laut dan udara. 

Pemerintah juga telah menetapkan aturan terkait larangan pengoperasian seluruh moda transportasi darat, laut, udara, dan kereta api pada 6-17 Mei 2021. 

Kementerian Perhubungan akan menerbitkan surat edaran sebagai acuan petunjuk pelaksanaan teknis di lapangan terkait kebijakan larangan mudik pada 6-17 Mei 2021.(fh/sumber:medcom)