Angkutan Barang dengan Kereta Api Meningkat 6%

  • Oleh : Fahmi

Jum'at, 09/Jul/2021 15:01 WIB
Foto:Istimewa(Humas KAI) Foto:Istimewa(Humas KAI)

JAKARTA (BeritaTrans.com) - Mengakhiri semester I tahun 2021, kinerja Angkutan Barang PT Kereta Api Indonesia (Persero) terus menunjukkan tren positif. 

Pada Semester I 2021 KAI melayani Angkutan Barang sebanyak 23,6 juta ton, naik 6% dibanding dengan Semester I 2020 dimana KAI mengangkut 22,1 juta ton barang. 

Baca Juga:
Menhub dan PJ Gubernur DKI Jakarta Tingkatkan Layanan Angkutan Massal dari dan ke Bandara Soekarno-Hatta

Adapun pada bulan Juni 2021, barang yang diangkut KAI yaitu 4,3 juta ton, naik 5% dibanding periode bulan Mei 2021 yaitu sebanyak 4,1 juta ton. 

“KAI terus bekerja keras dalam meningkatkan performa Angkutan Barang. Kenaikan volume barang yang KAI layani ini sangat penting bagi KAI untuk tetap survive di tengah kondisi pandemi Covid-19 yang masih berlangsung,” ujar VP Public Relations KAI Joni Martinus, dalam keterangan rilisnya kepada BeritaTrans.com, Jumat (9/7/2021). 

Baca Juga:
Kementerian KP Hentikan Operasi 2 Kapal Isap di Perairan Bangka

Angkutan batu bara masih menjadi andalan KAI di sektor angkutan barang. Pada Semester I 2021, komoditas batu bara merupakan penyumbang terbesar Angkutan Barang KAI dengan persentase mencapai 76% dari total Angkutan Barang KAI. 

Baca Juga:
Pengumuman! Tarif Kereta Api Merak Naik Mulai 1 Juni 2023

Pada komoditas tersebut, KAI terus berkordinasi dan bersinergi dengan seluruh pihak, melakukan rekayasa pola operasi yang optimal, serta mencari mitra-mitra baru sehingga volume angkutan batu bara mengalami peningkatan. Pada Semester I 2021, KAI melayani angkutan batu bara sebesar 18 juta ton, naik 12% dibanding pada Semester I 2020 yaitu sebesar 16,1 juta ton. 

“Selain bebas pungli, keunggulan Angkutan Barang menggunakan Kereta Api di antaranya adalah waktu pengiriman yang terjadwal dan tepat waktu, serta lebih ramah lingkungan,” kata Joni. 

Salah satu inovasi yang dilakukan KAI dalam layanan angkutan barang adalah memberikan potongan harga sebesar 50% untuk pengiriman obat-obatan, Alat Pelindung Diri, dan Alat Medis Lainnya mulai 1 s.d 31 Juli 2021 dengan menggunakan KAI Logistik Express. Hal tersebut merupakan bagian perwujudan komitmen KAI Group mendukung program pemerintah menanggulangi penyebaran Covid-19. 

KAI Logistik Express adalah layanan angkutan barang menggunakan kereta api yang dikelola oleh anak usaha KAI yaitu KAI Logistik. 

“Di tengah tingginya kasus Covid-19, tentu kebutuhan penanggulangan Covid-19 juga turut meningkat. Dengan kemudahan dan waktu pengiriman yang cepat dari KAI Logistik Express, diharapkan dapat memberikan manfaat untuk memastikan seluruh kebutuhan Covid-19 tersuplai dengan baik dan tepat waktu,” kata Joni. 

Untuk info lebih lanjut terkait layanan KAI Logistik Express dapat mengunjungi kalogistics.co.id atau menghubungi call center di 150121, email [email protected] dan WhatsApp di 081388223205 ataupun sosial media Intagram @kalogistics, twitter @KA_Logistics dan Facebook KeretaApiLogistik. 

Joni mengatakan, dengan adanya pembatasan mobilitas masyarakat saat ini, jasa pengiriman barang menggunakan Kereta Api berperan penting sebab dapat membantu mengurangi penyebaran Covid-19. 

“KAI tetap melayani berbagai komoditas Angkutan Barang dengan Kereta Api pada masa PPKM Darurat mulai dari Batu Bara, Peti Kemas, hingga Retail. KAI akan mengoptimalkan layanan angkutan barang di tengah pembatasan yang diterapkan pada layanan Angkutan Penumpang,” tutup Joni.(fahmi)