Sambut Raya Nyepi 2023, Penyeberangan Jawa-Bali-Lombok Ditutup 29 Jam

  • Oleh : Naomy

Senin, 20/Mar/2023 18:06 WIB
Layanan penyeberangan ASDP Layanan penyeberangan ASDP

 

JAKARTA (BeritaTrans.com) - Mendasari dan menindaklanjuti Surat Edaran Gubernur Bali dan Surat Imbauan BPTD XI Jawa Timur & BPTD XII Bali & NTB, PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) akan menutup sementara (29 jam) aktivitas layanan penyeberangan dari dan menuju ke Pulau Bali, yakni lintasan Ketapang-Gilimanuk dan Lembar-Padangbai dalam rangka memperingati Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1945 mulai Selasa (21/3/2023).  

Baca Juga:
Segini Jumlah Penumpang Penyeberangan di Lintas Merak-Bakauheni dan Ketapang-Gilimanuk di Libur Long Weekend

Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Shelvy Arifin mengatakan, untuk menghormati umat Hindu di Pulau Bali yang sedang melaksanakan catur brata Nyepi pada Rabu (22/3/2023), maka akan dilakukan penutupan sementara layanan operasional penyeberangan di dua lintasan yang menghubungkan wilayah Jawa, Bali dan Lombok. 

Hal ini juga sesuai dengan surat edaran Gubernur Bali dan rapat koordinasi dengan seluruh pemangku kepentingan penyeberangan terkait Pelaksanaan Hari Raya Nyepi Tahun 2023.

Baca Juga:
Libur Long Weekend, Penyeberangan Merak-Bakauheni dan Ketapang-Gilimanuk Ramai Lancar

Penutupan sementara aktivitas penyeberangan dari Pelabuhan Ketapang mulai Selasa (21/3) pukul 22.00 WIB hingga Kamis (23/3) pukul 04.00 WIB. Sedangkan dari Pelabuhan Gilimanuk mulai Rabu (22/3) pukul 06.00 WITA hingga Kamis (23/3) pukul 06.00 WITA," sebutnya.

Selanjutnya, penutupan juga dilakukan dari Pelabuhan Padangbai, Bali dan Pelabuhan Lembar, Lombok pada Rabu (22/3) mulai pukul 06.00 WITA hingga Kamis (23/3) pukul 06.00 WITA.

Baca Juga:
ASDP Kembangkan Dermaga Moveable Bridge di Pelabuhan Gilimanuk

Dari Pelabuhan Padangbai, jadwal kapal keberangkatan terakhir pada hari Rabu (22/3) pukul 03.00 WITA dan jadwal kapal keberangkatan pertama pada hari Kamis (23/3) pukul 09.00 WITA. 

"Sementara dari Pelabuhan Lembar jadwal kapal keberangkatan terakhir Selasa (21/3) pukul 19.30 WITA dan jadwal kapal keberangkatan pertama pada hari Kamis (23/3) pukul 04.30 WITA," urai dia.

Penutupan sementara operasional di lintasan yang menghubungkan Jawa, Bali dan Lombok akan dilakukan mulai Selasa (21/3) selama kurang lebih 29 jam, dan akan kembali beroperasi normal pada Kamis (23/3). 

"Kami mengimbau kepada seluruh pengguna jasa agar mengatur jadwal perjalanannya dengan baik, dan pastikan agar tetap mematuhi syarat perjalanan yang ditetapkan dan menjaga protokol kesehatan dengan ketat," ujar Shelvy.

Ada beberapa hal perlu diketahui oleh masyarakat sebelum melakukan perjalanan dengan kapal penyeberangan, khususnya di lintas Ketapang - Gilimanuk. Pertama, tidak ada lagi penjualan tiket di pelabuhan. Pengguna jasa bisa melakukan pembelian tiket via Aplikasi Ferizy khususnya di lintas Merak-Bakauheni dan lintas Ketapang-Gilimanuk.

"Kedua, tiket bisa dipesan sejak H-60 keberangkatan. Kemudian ketiga, calon penumpang wajib bertiket setidaknya 24 jam sebelum keberangkatan," ucap dia. 

Terkait layanan dan operasional selama Nyepi, PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Ketapang dan Cabang Lembar telah mengintruksikan kepada operator pelayaran yang beroperasi di kedua lintasan tersebut untuk menyosialisasikan penutupan sementara aktivitas penyeberangan dimaksud kepada para pengguna jasa.

Namun demikian, ASDP telah mengantisipasi lonjakan kendaraan di kedua lintasan tersebut dengan menyiagakan armada secara maksimal serta pengaturan waktu berlayar dan sandar. 

"Untuk di Ketapang-Gilimanuk, ASDP mengoperasikan sekitar 28 unit kapal per harinya dari total 52 unit kapal yang disiagakan," kata Shelvy. 

Antisipasi juga dilakukan di Pelabuhan Padangbai, dimana tetap disiagakan tiga kapal untuk pelayanan darurat dari total 26 kapal yang beroperasi di lintasan Padangbai - Lembar. (omy)