KCIC, Polri, dan TNI Cek Kesiapan Pengamanan Uji Coba KA Cepat

  • Oleh : Fahmi

Sabtu, 13/Mei/2023 13:42 WIB
Pengecekan keamanan untuk kesiapan uji coba KA Cepat Jakarta Bandung.(Ist) Pengecekan keamanan untuk kesiapan uji coba KA Cepat Jakarta Bandung.(Ist)

JAKARTA (BeritaTrans.com) - KCIC bersama Polda Metro Jaya, Polda Jawa Barat, Kodam Jaya, dan Kodam 3 Siliwangi melakukan kegiatan pengecekan terkait faktor keamanan dan keselamatan di berbagai titik proyek Kereta Api Cepat Jakarta Bandung mulai dari Stasiun Halim hingga Stasiun Tegalluar pada Jumat (12/5/2023). 

Kegiatan tersebut dilakukan oleh Direktur Utama KCIC Dwiyana Slamet Riyadi, Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Karyoto, Kapolda Jabar Irjen Akhmad Wiyagus, Pangdam Jaya Mayjen TNI Mohamad Hasan, Kasdam 3 Siliwangi Brigjen TNI Agus S didampingi jajarannya dalam rangka mempersiapkan pelaksanaan Test Comissioning KCJB Tahap Pertama yang akan segera dilaksanakan dalam waktu dekat.

Baca Juga:
Pendaftaran Uji Coba Gratis KA Cepat Whoosh Dibuka Lagi, Ini Cara Daftar yang Benar!

General Manager Corporate Secretary KCIC Rahadian Ratry mengatakan, pengecekan bersama ini perlu untuk memitigasi dan mengantisipasi potensi gangguan keamanan yang akan terjadi jelang pelaksanaan test commissioning atau uji coba.

Melalui kegiatan tersebut berbagai titik rawan dan kesiapan pengamanan dipetakan. Tujuannya agar dapat segera dilakukan pencegahan dan peningkatan pengamanan bersama-sama sehingga pelaksanaan Test commissioning dapat berjalan lancar

Baca Juga:
Berbayar Bulan Depan, Harga Tiket Kereta Cepat Whoosh Diusulkan Mulai Rp 300 Ribu

“Pengecekan bersama dilakukan untuk melihat rencana pengamanan jalur KCJB yang akan segera dilakukan test commissioning. Test commissioning ini perlu pengamanan yang maksimal karena merupakan tahapan yang cukup penting dimana kesiapan sarana dan prasarana KCJB akan dicek secara menyeluruh,” ujar Rahadian.

Pengecekan bersama yang dilakukan meliputi kondisi rel KA Cepat, terowongan, titik jalur KCJB yang dekat dengan pemukiman, kesiapan peralatan dan petugas pengamanan, serta objek-objek lainnya yang berpotensi adanya gangguan keamanan dan keselamatan. Selain dengan Polri dan TNI, pemeriksaan juga melibatkan kewilayahan setempat untuk mempercepat proses sosialisasi dan pencegahan gangguan keamanan yang dapat terjadi.

Baca Juga:
Menjajal KA Cepat hanya 45 Menit ke Bandung, Mau Coba Naik?

Rahadian menjelaskan, setelah adanya Kegiatan tersebut, agar seluruh pihak yang terlibat dapat mulai melakukan perbaikan-perbaikan dan peningkatan pengamanan dalam rangka memastikan kesiapan Test Commissioning KCJB.

“KCIC berterima kasih kepada Kepolisian dan TNI yang sudah membantu KCIC dalam menyelesaikan proyek KCJB. Kolaborasi yang baik antar pihak ini diharapkan mampu membantu percepatan terwujudnya Kereta Api Cepat pertama di Asia Tenggara.” Tutup Rahadian.(fhm)