Dihantam Ombak saat Angkut Air, Kapal Karam di Situbondo

  • Oleh : Fahmi

Kamis, 08/Jun/2023 16:34 WIB
Kapal kecil service boat yang karam berhasil diselamatkan dan dibawa ke Pelabuhan Kalbut pada Rabu (7/6/2023).(Dokumentasi Polres Situbondo) Kapal kecil service boat yang karam berhasil diselamatkan dan dibawa ke Pelabuhan Kalbut pada Rabu (7/6/2023).(Dokumentasi Polres Situbondo)

SITUBONDO (BeritaTrans.com) - Sebuah kapal kecil service boat atau kapal pelayanan karam di perairan Situbondo, Provinsi Jawa Timur, Rabu (7/6/2023) pukul 14.15 WIB.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut tetapi kerugian akibat kerusakan diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah.

Baca Juga:
Kapal Rodita Kandas di Perairan Bali, 137 Penumpang Dievakuasi

Kasi Humas Polres Situbondo Iptu Sutrisno membenarkan peristiwa tersebut.

Sat Polairut Polres Situbondo yang bertugas langsung melakukan tindakan dan menolong semua awak kapal.

Baca Juga:
Kapal Dagang Kuno yang Karam Ditemukan di Perairan Israel

"Tidak ada korban jiwa dan semuanya selamat, petugas mengevakuasi dibantu oleh para warga," kata Sutrisno via telepon Kamis (8/6/2023).

Lokasi karamnya kapal service boat berada di Perairan Mangaran, Kecamatan Mangaran, Kabupaten Situbondo, Provinsi Jawa Timur. Dengan letak titik koordinat 7° 35' 32" LS - 114° 0′ 37″ BT.

Baca Juga:
11 Orang Tewas Dalam Insiden Kapal Tenggelam di Brazil Utara

"Kapal karam kerika hendak mengirim air tawar 5 ton ke kapal besar, dengan kondisi angin kencang," katanya.

Dia juga menyatakan pukul 14.00 WIB, service boat berangkat dari Pelabuhan Kalbut namun ketika berada di lokasi dihantam ombak di bagian lambung kapal sebelah kanan.

Hantaman tersebut membuat air yang dibawa miring ke kiri dan membuat kapal tidak seimbang lalu karam.

Laporan warga pukul 14.10 WIB dan petugas polisi yang bertugas langsung menuju ke lokasi pukul 14.15 WIB menggunakan kapal patroli.

Pukul 15.15 WIB kapal sudah berhasil dievakuasi. Semua korban selamat tidak mengalami luka.

Identitas penumpang yang sudah dicatat yakni Ahmad Budiyono (30), Miswandi (50), Sukarsono (45). Semuanya warga Desa Semiring, Kecamatan Mangaran, Kabupaten Situbondo, Provinsi Jawa Timur.

"Kerugian ditaksir Rp 25 juta," ucapnya.