Citilink Terapkan Kebijakan Peniadaan Syarat Penggunaan Masker Bagi Penumpang

  • Oleh : Naomy

Rabu, 14/Jun/2023 10:21 WIB
Penerbangan Citilink (ist) Penerbangan Citilink (ist)


TANGERANG (BeritaTrans.com) - Maskapai penerbangan Citilink mulai menerapkan kebijakan terbaru dalam meniadakan syarat penggunaan masker bagi pelaku perjalanan atau penumpang.

Hal itu seiring dengan dikeluarkannya Surat Edaran Kementerian Perhubungan Nomor 16 Tahun 2023 tentang Protokol 
Kesehatan Pelaku Perjalanan Orang dengan Transportasi Udara pada Masa Transisi Endemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).

Baca Juga:
Garuda Indonesia Group Terbangkan 80.243 Penumpang di Puncak Arus Balik

“Citilink mendukung penuh kebijakan yang dikeluarkan oleh Pemerintah Indonesia dalam hal peniadaan syarat penggunaan masker bagi pelaku perjalanan. Kebijakan baru ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi mobilitas masyarakat, khususnya bagi masyarakat yang hendak melakukan perjalanan menggunakan transportasi udara,” ujar Direktur Utama Citilink Dewa Kadek Rai di Tangerang, Rabu (14/6/2023).

Sesuai dengan ketentuan pada Surat Edaran tersebut, penumpang diperbolehkan untuk tidak menggunakan masker apabila dalam keadaan sehat dan tidak berisiko tertular atau menularkan 
Covid-19. 

Baca Juga:
Garuda Indonesia Group Terbangkan 82 Ribu Penumpang di Puncak Arus Angleb

Sebaliknya, bila dalam keadaan tidak sehat atau berisiko Covid-19, penumpang  dianjurkan untuk tetap menggunakan masker yang tertutup.

Pada surat edaran tersebut juga penumpang dianjurkan untuk tetap melakukan vaksinasi Covid-19 booster ke-2 atau dosis keempat serta tetap menggunakan aplikasi SATUSEHAT.

Baca Juga:
Di Periode Libur Lebaran, Garuda Siapkan 170 Extra Flight dan Citilink 400

Melalui penerapan kebijakan tersebut, Citilink juga mulai menerapkan kebijakan peniadaan syarat penggunaan masker bagi awak kabin maupun petugas darat yang bertugas. 

Namun demikian, Citilink tetap mewajibkan awak kabin maupun petugas darat untuk senantiasa melakukan self assessment kondisi kesehatannya dan menjalankan protokol kesehatan dengan disiplin saat bertugas.

“Citilink senantiasa tetap memonitor perkembangan pelaksanaan protokol kesehatan di masa transisi endemi ini dalam rangka mengendalikan penularan Covid-19. 

Hal ini dilakukan sebagai bentuk 
komitmen Citilink dalam menyediakan penerbangan yang aman dan nyaman dengan tetap 
memprioritaskan kesehatan bagi seluruh penumpang,” tutup Dewa. (omy)