Pesawat Perang Rusia Tenggelamkan 4 Kapal Militer Ukraina Buatan AS

  • Oleh : Fahmi

Rabu, 06/Sep/2023 06:01 WIB
Serangan pesawat tempur Rusia telah menenggelamkan empat kapal militer buatan AS yang dioperasikan pasukan Ukraina di Laut Hitam. Serangan pesawat tempur Rusia telah menenggelamkan empat kapal militer buatan AS yang dioperasikan pasukan Ukraina di Laut Hitam.

MOSKOW (BeritaTrans.com) - Serangan sejumlah pesawat tempur Rusia telah menghancurkan dan menengelamkan empat kapal cepat (speedboat) militer buatan Amerika Serikat (AS) yang dioperasikan pasukan Ukraina di Laut Hitam, Senin (4/9/2023) pagi.

Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan serangan tersebut telah mencegah upaya pendaratan lain oleh pasukan Kyiv di sebelah barat Semenanjung Crimea.

Baca Juga:
Bantu Lawan Rusia, Inggris Kirim Helikopter Sea King ke Ukraina

"Pesawat dari penerbangan Armada Laut Hitam Rusia menghancurkan empat kapal militer berkecepatan tinggi Willard Sea Force buatan AS dengan kelompok pendaratan Angkatan Bersenjata Ukraina,” kata kementerian tersebut yang dilansir Russia Today.

Pasukan pendarat Ukraina dilaporkan menuju Cape Tarkhankut, bagian paling barat Semenanjung Crimea, dalam upaya pendaratan lainnya yang gagal.

Baca Juga:
Ukraina Tembak Jatuh 4 Helikopter Rusia Cuma dalam 18 Menit

Pada Rabu pekan lalu, pasukan Rusia menggagalkan beberapa upaya pendaratan pasukan Ukraina di Semenanjung Crimea. Saat itu, serangan militer Moskow menenggelamkan empat speedboat militer yang membawa pasukan pendarat operasi khusus Ukraina yang berjumlah hingga 50 orang di lokasi yang dirahasiakan di Laut Hitam.

Pada hari yang sama, sebuah jet tempur Su-30 Rusia menenggelamkan sebuah speedboat di sebelah timur Pulau Ular, dekat pelabuhan Odessa di Ukraina dan dekat perairan teritorial Rumania.

Baca Juga:
Puluhan Pesawat dan Kapal Hilang di Segitiga Bermuda: Antara Mistik, Monster Mengerikan dan Fakta Ilmiah

Beberapa jam kemudian pada hari yang sama, Kementerian Pertahanan Rusia mengeklaim satu lagi kapal motor Ukraina dihancurkan oleh pesawat pengebom Su-24 di sebelah barat pulau yang sama.

Bulan lalu, Kementerian Pertahanan juga menerbitkan rekaman yang menunjukkan jet tempur Rusia menghancurkan speedboat buatan AS yang membawa tim amfibi Ukraina di dekat Pulau Ular.