Ditjen Hubdat Gelar Kampanye Keselamatan Transportasi SDP

  • Oleh : Naomy

Jum'at, 21/Jun/2024 18:19 WIB
Penyerahan bantuan life jacket oleh Dirjen Hubdat kepada pemilik kapal Penyerahan bantuan life jacket oleh Dirjen Hubdat kepada pemilik kapal

PURWAKARTA (BeritaTrans.com) - Tingkatkan aspek keselamatan dan keamanan pelayaran pada Transportasi Sungai, Danau dan Penyeberangan (TSDP), Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan menggelar Kampanye Keselamatan Transportasi di kawasan wisata Waduk Jatiluhur, Purwakarta, Jawa Barat, Jumat (21/6/2024).

"Keselamatan merupakan tanggung jawab kita bersama. Sesuai amanah Undang-Undang Dasar pemerintah wajib hadir memberikan perlindungan dan keselamatan pada seluruh lapisan masyarakat. Dalam hal ini, Ditjen Hubdat turut serta bertanggungjawab pada aspek keselamatan transportasi di objek wisata Waduk Jatiluhur," tutur Direktur Jenderal Perhubungan Darat, Risyapudin Nursin.

Baca Juga:
Tingkatkan Minat Masyarakat Gunakan Angkutan Umum, Hadir Bus Baru Berkualitas

Untuk mewujudkan keselamatan pelayaran khususnya di Waduk Jatiluhur, terdapat beberapa hal yang menjadi perhatian di antaranya nakhoda yang harus dalam kondisi sehat dan tersertifikasi. 

Kemudian nakhoda juga wajib mengutamakan informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) terkait prakiraan cuaca.

Baca Juga:
Pengemudi Transportasi Online Diminta Tingkatkan Keselamatan Berkendara

"Berikutnya adalah wajib memerhatikan kondisi kapal agar saat berlayar memenuhi standar keselamatan serta wajib memberikan fasilitas yang baik bagi penumpang. Jumlah penumpang di kapal harus disesuaikan dengan jumlah life jacket," ujar Dirjen Risyapudin.

Pada kampanye ini, Ditjen Hubdat juga memberikan bantuan teknis alat keselamatan berupa  life jacket kepada para pemilik kapal dan memberikan Pas Sungai Danau kepada operator kapal.

Baca Juga:
Menhub: Pembatasan Umur Operasional Angkutan Umum Perlu Dikaji Kembali

"Bentuk wujud pemerintah hadir selain dari memberikan sosialisasi dan edukasi juga yaitu melalui pemberian bantuan teknis alat keselamatan serta adanya pengawasan dan pembinaan," imbuhnya.

Sejalan dengan itu, Kasubdit Pengawasan Operasional Sungai, Danau dan Penyeberangan, Capt Bintang Novi menyatakan, dengan kampanye dan bantuan khususnya di Waduk Jatiluhur ini, diharapkan semua pihak dapat bersama - sama lebih memahami aspek keselamatan pelayaran dan bisa menerapkannya di lapangan.

"Pada kegiatan ini seluruh peserta diberikan materi mengenai Transportasi SDP yang berkeselamatan dan Pengukuran dan Tanda Kebangsaan Kapal Sungai dan Danau, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan penerapannya," katanya.

Adapun peserta kampanye sebanyak 150 orang yang merupakan para pelaku jasa angkutan sungai dan danau di kawasan wisata Waduk Jatiluhur.

Turut hadir pada kegiatan ini Sekretaris Daerah Kabupaten Purwakarta Agung Darwin Suriaatmadja, Kepala BPTD kelas II Jawa Barat Muhammad Fahmi, dan Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat.

Hadir juga Direktur Operasi PT BKI Benny Susanto, Koswara, PJ Direktur Keuangan PT Jasa Raharja, Rully Tri Shandy, Direktur Utama Perwakilan Unit Kerja di lingkungan Ditjen Perhubungan Darat serta Paguyuban Nakhoda Kapal. (omy)