Konser Voice of Nusantara di Sarinah, Banjir Penonton

  • Oleh : Naomy

Kamis, 01/Agu/2024 15:51 WIB
Konser musik Voice of Nusantara Konser musik Voice of Nusantara

JAKARTA (BeritaTrans.com) – Konser musik Voice of Nusantara jelang Upacara Bendera Hari Ulang Tahun ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (HUT ke-79 Kemerdekaan RI) di Nusantara, digelar di Anjungan Sarinah, Jakarta, Rabu (31/7/2024). 

Penyelenggaranya adalah Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) melalui Direktorat Informasi dan Komunikasi Perekonomian Maritim, Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik sebagai Government Public Relations, dibanjiri penonton dari berbagai wilayah.

Baca Juga:
Yuk Intip. 6 Venue Konser Terbaik di Indonesia, Tak Hanya di Stadion!

“Voice of Nusantara untuk memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus di IKN (Ibu Kota Nusantara/Nusantara). Untuk pertama kali ada upacara bendera di IKN,” ucap Menteri Komunikasi dan Informatika Budi Arie Setiadi.

Menurutnya, Upacara Bendera HUT ke-79 Kemerdekaan RI di Nusantara merupakan momentum penting. 

Baca Juga:
Promosikan Pariwisata IKN, Kemenparekraf dan OIKN Gelar Famtrip ke Berau

Tak hanya sebagai simbol semangat juang dan persatuan Indonesia, tapi juga bagian dari sejarah perpindahan Ibu Kota Indonesia.

Rencananya, upacara bendera akan berlangsung di lapangan upacara yang terletak di Kawasan Istana Negara, Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Nusantara.

Baca Juga:
Kembangkan Destinasi Wisata IKN, Kemenparekraf Gandeng Komunitas

Pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) melalui Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) sudah bersiap. Saat ini, Paskibraka tengah mengikuti tahap pendidikan dan pelatihan (diklat) tingkat pusat di Taman Rekreasi Wiladatika Cibubur, Jakarta.

"Persiapan juga dilakukan oleh Purnapaskibraka tahun 2023, yang bertugas melakukan kirab bendera pusaka dan teks proklamasi dari Jakarta ke Nusantara," ujarnya.

Empat Purnapaskibraka yang akan bertugas turut hadir di acara Voice of Nusantara dan bebagi pengalamannya. Mereka adalah Naila Aulita Alqubra Sinapoy dari Provinsi Banten, Keyla Azzahra Purnama dari Provinsi Sumatra Selatan, Lilly Indriani Suparman Wenda dari Provinsi Papua Pegunungan, dan Kachina Ozora dari Provinsi Kalimantan Tengah.

Wakil Kepala BPIP, Rima Agristina mengatakan, setelah menjalankan tugas sebagai Paskibraka, para purna tetap menjalankan tugas dan kegiatan sebagai Duta Pancasila yang mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila di masyarakat.

Pembangunan Nusantara terus berlanjut. Tidak hanya untuk menyambut Upacara Bendera HUT ke-79 Kemerdekaan RI, tapi dalam mewujudkan Nusantara sebagai kota dunia untuk semua dengan konsep Smart Forest City.

Tenaga Ahli Pimpinan Bidang Kolaborasi dan Industri Kreatif Otorita IKN, Panji Himawan menjelaskan, Nusantara mengusung konsep yang pintar, tapi tetap ingin berdampingan dengan alam sekitarnya.

Melalui konsep Smart Forest City, Nusantara diharapkan menjadi kota yang mengedepankan inklusi sosial dan modern, dengan tetap memperhatikan kelestarian dan keberlanjutan lingkungan.

Kementerian Kominfo berupaya menyebarluaskan pesan yang dibawa Nusantara, khususnya kepada generasi muda sebagai generasi penggerak dan penerus bangsa.

Konser musik Voice of Nusantara menghadirkan grup musik ternama d’Masiv dan penyanyi muda Idgitaf. Sebagai pengisi acara, mereka turut memberikan dukungan dan harapan terhadap pembangunan Nusantara.

“Buat Ibu Kota Nusantara kita, semoga bisa menjadi tempat yang bisa menyejahterakan masyarakat dan rakyat indonesia,” ucap Ryan, sang vokalis bersama anggota d’Masiv lainnya. (omy)