Tim Patroli PLP Tanjung Uban Bantu 2 Kapal Bermasalah di Perairan Batam

  • Oleh : Naomy

Kamis, 14/Apr/2022 10:17 WIB
Tim KPLP saat bantu kapal bermasalah di perairan Batam Tim KPLP saat bantu kapal bermasalah di perairan Batam

KEPRI (BeritaTrans.com) – Kementerian Perhubungan cq Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melalui Kantor Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PLP)  Tanjung Uban periksa kapal berbendera Malaysia dan membantu evakuasi penumpang kapal yang kandas saat melaksanakan giat Patkesmar (Patroli Keselamatan Pelayaran) di perairan Batam. 

Informasi awal adanya kapal asing yang mencurigakan tersebut didapat dari Batam VTS dan petugas ASDP Telaga Punggur.

Baca Juga:
Patroli Pangkalan PLP Tanjung Uban Awasi dan Periksa Kapal Tubrukan di Perairan Utara Nongsa Batam

Kepala Pangkalan PLP Tanjung Uban Capt. Handry Sulfian mengungkapkan, giat tersebut dilaksanakan kapal patroli KN. Sarotama-P.112.

"Saat sedang Patkesmar, kami mendapat informasi dari Batam VTS dan mengecek kapal MS Carla berbendera Malaysia yang sedang berlabuh jangkar di alur pelayaran perairan batu selat Singapore," ujarnya, Kamis (14/4/2022).

Baca Juga:
Pangkalan PLP Tanjung Uban Evakuasi 2 Kapal Rusak Mesin di Perairan Batam

Dari hasil pemeriksaan Tim Boarding Officer KN. Sarotama-P.112 didapati bahwa kapal MS Carla yang berlayar dari port Klang 8 april 2022 sekitar pukul 23.50 WIB dengan tujuan Batam (ASL) untuk melaksanakan docking dan 11 April 2022 pukul 11.50 WIB  MS Carla mengalami trouble.

Mesin induk turbo mengalami kepanasan dengan tempratur 500° di sekitar selat singapore dan lego jangkar di sekitar perairan Batu Berhenti.

Baca Juga:
Pangkalan PLP Tanjung Uban Berhasil Evakuasi Kapal Asing Kandas di Pulau Sambu Batam

"Tim Boarding Officer KN. Sarotama-P.112 melakukan koordinasi dengan pihak Batam VTS untuk memastikan bahwa tidak ada jenis pelanggaran yang dilakukan oleh kapal MS Carla dan akan di arahkan untuk ke area lego jangkar di perairan Batu Ampar," tutur Capt. Handry.

Di hari yang sama, telah terjadi musibah kapal KMP Tanjung Burang yang kandas pada kordinat 01° 04 .252N -104 °09.579E di Karang Tubu perairan Tanjung Sau Kepulauan Riau.

"Patroli selanjutnya melakukan evakuasi penumpang kapal KMP Tanjung Burang yang kandas pada posisi 01° 04 .252n -104 °09.579e (karang tubu) - Kepri. Informasi awal diperoleh dari petugas ASDP Telaga Punggur, ada kapal yang sedang trouble mesin induk dan kapal KMP Tanjung Burang yang kandas tersebut," ungkapnya.

Dia memerintahkan Kapal KN. 547 dan RIB Rescue milik Pangkalan PLP Tg. Uban segera ke lokasi kejadian untuk mengamankan dan mengevakuasi para penumpang di kapal tersebut.

“Kapal KMP Tanjung Burang bertolak dari pelabuhan Punggur menuju Pelabuhan Tanjung Uban itu mengangkut 38 penumpang dan 35 kendaraan,” lanjutnya.

Laporan dari lokasi kejadian kapal KMP Tanjung Burang yang kandas tersebu,t semua penumpang kapal telah berhasil di evakuasi menggunakan RIB Rescue Pangkalan PLP Tg. Uban, dua unit kapal pancung, dan kapal SB Bayu Indah 3.

“Dari hasil pemeriksaan dilokasi kejadian Alhamdulillah kapal KMP Tanjung Burang yang kandas tersebut tidak ada kebocoran dan tumpahan minyak, serta tidak ada korban luka dan meninggal," tutup Capt. Handry. (omy)