Pemprov Lampung Sediakan 20 Bus Cadangan Pada Mudik Lebaran 2023

  • Oleh : Redaksi

Kamis, 06/Apr/2023 14:37 WIB
Ilustrasi- Bus AKAP asal Lampung yang berada di area rehat Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) menuju Pelabuhan Bakauheni. ANTARA/Ruth Intan Sozometa Kanafi. Ilustrasi- Bus AKAP asal Lampung yang berada di area rehat Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) menuju Pelabuhan Bakauheni. ANTARA/Ruth Intan Sozometa Kanafi.

Lampung (BeritaTrans.com) - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung menyediakan 20 bus cadangan pada mudik lebaran 2023 guna mengantisipasi adanya peningkatan pengguna moda transportasi jalan.

"Pada mudik Lebaran 2023 ini diprediksi angkutan jalan antar kota antar provinsi ataupun antar kota dalam provinsi, mengalami kenaikan jumlah penumpang sebanyak 5 persen dari tahun sebelumnya," ujar Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Lampung Bambang Sumbogo di Bandarlampung, Kamis (6/4/2023).

Ia menjelaskan realisasi penumpang pengguna moda transportasi tersebut pada 2022 sebanyak 15.877 penumpang, dan pada 2023 ini diperkirakan ada 16.681 penumpang.

"Dengan adanya prediksi peningkatan tersebut maka ada penambahan 20 bus cadangan dengan kapasitas 600 penumpang," katanya.

Baca Juga:
Persiapan Angkutan Lebaran, Kemenhub Resmi Buka Posko Pusat Koordinasi

Dia melanjutkan untuk kesiapan armada bus antar kota dalam provinsi (AKDP) ada sebanyak 376 unit dengan kapasitas penumpang 12.612 orang.

Lalu untuk angkutan perintis ada 24 unit dengan kapasitas 579 penumpang," ucapnya.

Ia menambahkan untuk bus antar kota antar provinsi (AKAP) tersedia 86 unit, yang semuanya siap untuk mengangkut pemudik.

"Dengan kapasitas yang tersedia, bila kurang ada tambahan 20 bus cadangan, dapat dikatakan untuk angkutan jalan di Lampung sudah siap melayani angkutan mudik 2023," ucapnya.

Menurut dia, dengan adanya kesiapan tersebut, untuk angkutan jalan di daerahnya akan semakin berkembang dengan adanya rencana penambahan 26 bus AKAP dari DAMRI.

"Jadi dari 55 unit bus yang dimiliki DAMRI saat ini, memang ada informasi di Juni akan ada tambahan lagi 26 bus. Sehingga ini bisa memperkuat lagi layanan angkutan jalan di Lampung," tambahnya. (Sof/Sumber:Antaranews.com)

Baca Juga:
Tol Solo-Klaten Dibuka Fungsional saat Masa Mudik 2023, Ini Rutenya