KN Belut Laut Bakamla Evakuasi Korban Kapal Tenggelam di Perairan Natuna

  • Oleh : Fahmi

Jum'at, 07/Apr/2023 06:19 WIB
Penyelamatan awak kapal KM Buana Indah oleh KN Belut Laut Bakamla, di Natuna. (Dok. Bakamla) Penyelamatan awak kapal KM Buana Indah oleh KN Belut Laut Bakamla, di Natuna. (Dok. Bakamla)

JAKARTA (BeritaTrans.com) - Badan Keamanan Laut (Bakamla) RI/Indonesian Coast Guard menyelamatkan anak buah kapal (ABK) KLM Buana Indah yang sempat tenggelam di perairan Natuna, Kepulauan Riau. Awak Bakamla menggunakan Kapal Negara (KN) Belut Laut-406.

Disampaikan Bakamla lewat siaran pers, peristiwa penyelamatan kapal itu dilakukan pada Selasa (4/4/2023). KM Buana Indah sudah seharian berlayar dari Tanjung Pinang, Kepulauan Riau. KM Buana Indah meminta pertolongan melalui radio karena kapalnya menghantam ombak besar dan di tengah cuaca buruk.

Baca Juga:
Bakamla Tangkap Kapal Ikan Vietnam di Perbatasan RI-Malaysia

Kebocoran terjadi di kamar mesin dan air masuk hingga ke geladak. Kebocoran tidak dapat ditangani, dan air tidak dapat dipompa keluar dengan mesin yang ada sehingga kapal mulai tenggelam.

Beruntung, MV GH Voyager sedang berada tidak jauh dari KLM. Buana Indah. Pertolongan dilakukan, dan seluruh ABK KLM. Buana Indah dinyatakan selamat dan dipindahkan ke MV GH Voyager.

Tak lama berselang, contact center Bakamla RI melalui layanan pengaduan WhatsApp 082125189898 menerima informasi kejadian penyelamatan 8 orang warga negara Indonesia (WNI) ABK KLM Buana Indah, yang ditemukan di Perairan Natuna oleh Komandan MV GH Voyager Captain Maniam, kapal berbendera Malaysia.

Menanggapi laporan tersebut, Sestama Bakamla RI Laksda TNI Tatit E Witjaksono memerintahkan Kepala Puskodal Bakamla RI Kolonel Bakamla Asep Budiman untuk segera melaksanakan evakuasi. Atas dasar perintah tersebut, Kolonel Bakamla Asep Budiman meneruskan informasi kepada Direktorat Operasi Laut Bakamla RI, Zona Bakamla Barat, Stasiun Natuna Bakamla RI, Forum Koordinasi Puskodal, dan Aset Patroli Patroli Bersama Bakamla RI.

Selanjutnya, KN Belut Laut-406 yang tergabung dalam Patroli Bersama Bakamla RI Tahun 2023 sebagai unsur terdekat dengan MV GH Voyager, bergerak menuju lokasi untuk melaksanakan penjemputan.

Selasa (4/4) dini hari, KN Belut Laut-406 yang dikomandani oleh Letkol Bakamla Muhammad Avessina, merapat ke MV GH Voyager dan melakukan serah terima ABK KLM. Buana Indah, yang dikukuhkan dalam penandatanganan berita acara.

Seluruh ABK KLM Buana Indah dibawa menuju Zona Bakamla Barat oleh KN Belut Laut-406.

Untuk keadaan darurat keamanan dan keselamatan laut, Bakamla RI menyediakan layanan pengaduan dengan menghubungi contact center Bakamla RI: 150321, WhatsApp: 082125189898, atau e-mail [email protected]. (Humas Bakamla RI).