Gunung Marapi, Semeru, Anak Krakatau, dan Lewotolo Erupsi, Alhamdulillah Penerbangan masih Aman

  • Oleh : Naomy

Selasa, 05/Des/2023 07:29 WIB
Suasana di Bandara ( ilustrasi) Suasana di Bandara ( ilustrasi)


JAKARTA (BeritaTrans.com) - Empat gunung berturut-turut mengalami erupsi pada Ahad (3/12/2023). 

Letusan Gunung Marapi pukul 16.40 UTC/3 Desember 2023 pukul 23.40 WIB, selang beberapa jam kemudian pukul 21.30 UTC/4 Desember 2023 pukul 04.30 WIB terjadi letusan Gunung Semeru. 

Baca Juga:
Songsong Era Digital Informasi Penerbangan, AirNav Gelar Workshop Bersama CGX Aero Perancis

Di hari yang sama jelang 23 menit yaitu 21.53 UTC/4 Desember 2023 pukul 04.53 WIB juga terjadi letusan Gunung Lewotolo. 

Selanjutnya, menurut Hermana Soegijantoro Sekretaris  Perusahaan Airnav Indonesia, pukul 01.30 UTC/4 Desember 2023 pukul 08.30 WIB telah terjadi letusan Gunung Marapi kembali. 

Baca Juga:
Bandara Kertajati Ada Penambahan Rute Baru pada April

Pada 4 Desember 2023 juga, terjadi letusan Gunung Anak Krakatau pukul 04.10 UTC atau 4 Desember 2023 pukul 11.10 WIB dengan ketinggian A050 angin mengarah ke Barat Laut. 

AirNav Indonesia telah menerbitkan informasi ASHTAM dengan nomor: 
a. ASHTAM Krakatau: VAWR2772
b. ASHTAM Marapi: VAWR2769
c. ASHTAM Lewotowo: VAWR5853

Baca Juga:
AirNav Buka Posko Nataru

Hingga statement ini dikeluarkan, belum ada penerbangan yang terdampak. (omy)